Skip to content

Zimowe wieczory 3

 

lifestyle by PoliluIMG_1005

Lenistwo…błogie lenistwo zimowe…

2015-11-05 23.45.32

2015-11-30 07.15.46

2015-10-19 18.19.57

2015-12-07 15.32.56

2015-12-10 09.24

2016-01-31 20.32.23

2014-10-26 17.05

Food by Polilu

Au menu…

IMG_1014

IMG_1004

Zrazy zawijane

IMG_0973

IMG_0976_1

A na deser…

TIRAMISU 
moja interpretacja przepisu

Moja wariacja na temat to brak ubitej śmietany w kremie oraz likier Amaretto nie tylko w płynie kawa/Amaretto, ale również w kremie z Mascarpone i żółtek. Zaparzam też smakową kawę, np. o smaku amaretto lub rumu.

IMG_1070_11

Robię ten wspaniały deser wg. następującego przepisu (nie podaję dokładnych ilości, wszystko zależy, w jakim naczyniu i dla ilu osób robimy deser):

• paczka podłużnych biszkoptów do Tiramisu
• 500g serka Mascarpone
• 4-5 żółtek
• likier Amaretto
• ok. 1 szklanki kawy – mocna kawa espresso, zaparzona w ekspresie lub w czajniczku do espresso
• cukier puder (ostatnio zastępuję zwykły cukier cukrem brzozowym tj. Ksylitolem, jest zdrowszy)
• starta czekolada

  1. Miksujemy serek Mascarpone z żółtkami i cukrem (wedle uznania, ja cały czas próbuję w trakcie miksowania) na puszystą gładką masę. Dolewam trochę likieru Amaretto do masy i dalej miksuję. Uwaga na proporcje cukru, Amaretto też jest słodkie.
  2. Robimy likier: mieszamy zaparzone schłodzone espresso z likierem Amaretto – ja zawsze próbuję, jest dobre wtedy, kiedy w naparze dobrze czuć posmak likieru. U mnie to ok. 2/3 kawy i 1/3 likieru.
  3. Na dnie naczynia układamy biszkopty, porządnie polewamy mieszanką likieru z Amaretto, tak żeby dobrze nasiąkły, ale nie pływały! Następnie układamy warstwę kremu. Czasem jeszcze posypuję tą warstwę startą czekoladą mleczną – wtedy deser staje się prawdziwą eksplozją słodyczy! Znowu układamy biszkopty, polewamy likierem tak, żeby dobrze nasiąkły, i znów układamy warstwę kremu. Posypujemy tartą czekoladą (u mnie mleczna), albo gorzkim kakao.
    Deser musi się „przegryzać” co najmniej parę godzin, najlepszy jest po min.12 godzinach.Osobiście nie lubię, kiedy biszkopty są za dużo nasączone likierem i stają się mokrą papką, dlatego nie maczam ich w likierze tak jak jest to pokazane w wielu przepisach, ale polewam bardzo powoli.Z tego co zostało robię małe deserki à la Tiramisu w plastikowych pudełkach i daję mojemu chłopakowi do pracy.Jadłam wiele wersji Tiramisu, w mojej czasem są też banany świeże lub karmelizowane – ta wersja też jest pyszna.
    Niektórzy robią bardziej ekonomiczną wersję tj. mieszają masę z Mascarpone z ubitą śmietaną, ale uzyskanie odpowiedniej – niepłynnej – konsystencji jest trudne, a smak wg. mnie jest dużo delikatniejszy, czasem wręcz „rozwodniony”. Kwestia gustu i smaku 🙂

Smacznego!

TIRAMISU
ma recette

Dans ma proposition de cette recette italienne connue, il n’y a pas de crème fouettée ajoutée dans la crème à base de Mascarpone et liqueur Amaretto, comme c’est souvent le cas. De plus, j’ajoute de la liqueur Amaretto non seulement dans le liquide café/Amaretto, mais aussi dans la crème même faite à base de mascarpone, sucre et de jaunes d’œufs. J’utilise aussi très souvent un café aromatisé, par exemple saveur Amaretto ou rhum.

Je fais ce dessert merveilleux selon la recette suivante (je ne donne pas les mesures exactes des ingrédients, tout dépend pour combien de personnes on prépare le dessert):

• biscuits pour tiramisu – biscuits cuillères
• 500 g de fromage Mascarpone
• 4-5 jaunes d’œufs
• liqueur Amaretto
• 1 tasse de café – café espresso fort, fait dans la machine à café ou une bouilloire pour l’espresso
• du sucre en poudre (ce dernier temps je remplace le sucre ordinaire par le Xylitol – sucre de bouleau – qui est plus sain)
• du chocolat râpé

1. Il faut mélanger le fromage Mascarpone avec des jaunes d’œufs et du sucre (selon la volonté, moi je goutte entre temps) à l’aide d’un mixeur batteur jusqu’à obtenir une consistance de mousseuse lisse. Verser un peu de liqueur Amaretto et continuer à mixer. Attention aux proportion de sucre, car dans le liqueur il y en a aussi.
2. Liqueur : mélanger espresso refroidi avec de la liqueur Amaretto : je mélange environ 2/3 du café et 1/3 de liqueur Amaretto.
3. Au fond d’un plat on mets des biscuits à plat, on verse du mélange de liqueur Amaretto et du café, de sorte à les bien tremper, mais pas les noyer, ils ne doivent pas flotter ! Ensuite, on met une couche de crème à base de Mascarpone. Parfois, je répands aussi une couche de chocolat au lait râpé – ainsi, le dessert devient  une véritable explosion de saveur, très gourmande! encore une fois exposer des biscuits, verser de la liqueur de sorte à bien les tremper, et encore une fois mettre une couche de crème. Le tout saupoudrer de chocolat râpé (dans mon cas chocolat au lait), ou de cacao amer.

Il faut laisser reposer le dessert au moins quelques heures, le mieux min.12 heures.

Des ingrédients qui restent, j’en fais des petits desserts à la Tiramisu dans des boîtes en plastique et je les donne à  mon petit ami au travail :-).

J’ai mangé beaucoup de versions de Tiramisu, j’en ai fait aussi avec des bananes, fraîches ou caramélisées – cette version est aussi délicieuse.

Certains font la version plus économique, à savoir ils font le mélange de Mascarpone avec la crème fouettée, mais il est difficile d’obtenir une consistance adéquate et on pas liquide, donc le goût, selon moi, est beaucoup plus douce, parfois “dilué”. Question de goût.
personnellement, je n’aime pas quand les biscuits sont trop trempés dans la liqueur et deviennent une sorte de pâte mouillée, donc je ne les trempe pas dans la liqueur, tel qu’il est conseillé dans de différentes recettes, mais je les « arrose » légèrement.

Bon appétit!

mail polilublog

Podziel się na:
  • Print
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google Bookmarks
  • Blogplay

Post a Comment

Your email is never published nor shared.